➡食と地域の暮らし展vol.7 水揚げから食卓まで~水産物の加工と流通~
。「食」と人々の暮らしの営みをテーマ別に紹介するシリーズ企画「食と地域の暮らし」展。第7回目となる本展では、当地域における水産物の「加工」と「流通」について取り上げます。
水揚げから食卓までと題しました今回は冷蔵技術や交通が未発達だった時代から現代に至るまでの水産食品の移り変わりについて紹介します。
(水産食品:水産業によって生産される生鮮食品と加工食品の総称)
食と地域の暮らし展は観覧料は無料、開催期間は2022年4月9日(土)から5月15日(日)となります。
開館時間=9:30~17:00(入館は16:30まで)観覧料無料
また、当館内レストラン「夢の舎」ではコラボメニューがございます。
今回のコラボメニューは2品ありますが、どちらも気仙沼の水産加工会社の製品を使っております。
開催展と同じ4月9日(土)~5月15日(日)までの期間限定となります。どうぞお召し上がりくださいませ。
~カツオの生利節パスタ(鮪子のせ)~
~塩辛のにんにくパスタ~
※各サラダ・コーヒー付